"Берен в очередной раз попытался определить отношение эльфов к богатству и роскоши. Здесь были вещи, стоимости которых он не мог даже представить себе — например, ореховый стол с крышкой из гладкой, в дюйм толщиной обсидиановой плиты, внутри которой, наверное, сам Аулэ нарисовал немыслимую картину: диковинные деревья, взволнованное море и облака… Кресла с резными спинками, золотой письменный прибор — нолдор любили золото главным образом за легкость в обработке… Прибор для заварки квенилас — драгоценная белая оссириандская глина, что ценилась дороже серебра… Да, здесь было много вещей дорогих и даже бесценных, но не было предметов, совершенно ненужных, занимающих место не потому что они радуют глаз или облегчают жизнь, а потому что вместо одной перины лучше иметь две, а вместо двух подушек — четыре.
Это было присуще не только Финроду, но и всем эльфам: отлично умея сделать свою жизнь настолько легкой и удобной, насколько это вообще возможно, они не отягощали ее ненужными вещами, и, когда наступал час, не задумываясь, бросали все эти радости, меняя их на жестокие лишения и риск. И никто ни разу не слышал от эльфа хотя бы единого слова жалобы или упрека. Эльфы не роптали на судьбу — то ли, в отличие от людей, не находили в этом облегчения, то ли считали ниже своего достоинства."
О.Чигиринская
"По ту сторону рассвета"
Не худо бы нынешним представителям потребляторов подучиться такому подходу к жизни. Просто потому, что очень, очень скоро жизнь заставит их принять и гораздо более горшую участь - ситуацию, когда не просто нет лишнего, а не хватает (или вовсе нет) жизненно необходимого. А взять необходимое - негде, ибо готовое завозить перестали, а самому сделать хотя бы что-то похожее - руки не тем концом вставлены, а голова привыкла к ятупчику и "шортам" пук-пука. И это не классическое: "суп есть, а ложки нет"... Это когда умирает от сепсиса близкий человек, а обеззаразить рану - нечем. Вообще нечем. И антибиотиков нет, от них в буквальном смысле осталось только название, и то - если повезёт и вспомнится. Это когда рядом бродит лось с его сотнями кг мяса, а патронов-то и нетути. Опять же - вообще. И не предвидится, ибо здравый смысл давным-давно прогулян и просран первым, ещё когда это было можно. А нового - не предусмотрено жизненным циклом.
К чему это я? А к тому, что тот ресурс, который сейчас не вложен в подготовку к тому, что накатывается (и это - пока - не Катастрофа, до коей ещё дожить надо), - время, деньги, силы, - впоследствии будет объектом плача и тягостных раздумий о своей ущербности, сетований на злых недругов, судьбу, фиг знает на кого (может быть даже и на себя, хе-хе). Разумеется беспочвенных и разумеется, если очень повезёт и время на раздумья будет.